BOUDDHA BOWL PROVENCAL AU QUINORIZ

POUR 4 PERSONNES – PREPARATION: 15 MINUTES – CUISSON: 10 MINUTES

 

Vous avez déjà probablement entendu parler des Bouddha bowl, Poke bowl ou healthy bowl! Il s’agit d’un large bol que l’on rempli d’ingrédients frais et variés. Pour moi il reflète complètement l’assiette santé dont je vous ai déjà parlé.

J’en prépare souvent car c’est la façon la plus simple d’éviter le gaspillage en y mettant ce qui me reste dans le frigo. Et si vous n’avez pas un des ingrédients en légume, protéine ou céréale, remplacez le par ce que vous avez déjà.

Ces recettes sont très flexibles, aucune chance de vous tromper!

 

Qu’est-ce que la bouddha bowl?

Le Buddha bowl est un repas végétarien présenté dans un bol. Son principe est ultra simple : tout votre repas doit être contenu dans ce bol. On retrouve une base de céréales (quinoa, riz…), à laquelle sont rajoutés des protéines végétales (pois chiche, lentilles…) et des légumes crus ou cuits. Vous trouverez l’équivalent avec des fruits : le smoothie bowl. Les portions ne sont pas mélangées et sont disposées de manière artistique « artful ».

 

 

Ingrédients

Quinoriz

  • 60g de riz
  • 60g de lentilles corail
  • 60g de quinoa

Légumes et crudités

  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 concombre
  • Salade au choix
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oeufs bio

Vinaigrette

  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique ou de cidre
  • 3 cuillère à café d’huile de colza ou de noix ou d’olive

 

Recette

1/ Epluchez et émincez un oignon et une gousse d’ail

2/ Dans une poêle, versez un peu d’huile végétale et faites y revenir oignon et ail à feu moyen

3/ Coupez un poivron et une tomate en dés  ainsi que la courgette en rondelle

4/ Lorsque les oignons ont bruni, ajoutez vos légumes et faites cuire 10 minutes à feu moyen (ils doivent rester légèrement croquant), et ajoutez sel poivre et herbe de provence

5/ Pendant ce temps faites bouillir un casserole d’eau puis ajoutez les oeufs oeuf bio. Faites cuire au moins 10 minutes (en fonction de la taille de vos oeufs) pour avoir des oeufs dur

6/ Pour le quinoriz, rincez lentilles corail, riz et quinoa, faites cuire 10 minutes dans une casserole d’eau

7/ Pendant la cuisson, préparez crudités et vinaigrette. Pour les crudités faites avec ce que vous avez, carotte, concombre, avocat   coupés en dés ou encore salade. Pour la vinaigrette mélangez moutarde, vinaigre et huile

8/ Lorsque tout est cuit, écalez vos oeufs et coupez les en lamelle et passez au dressage

 

 

BON APPETIT

 

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