POUR 4 PERSONNES – PREPARATION: 15 MINUTES – CUISSON: 10 MINUTES

Vous avez déjà probablement entendu parler des Bouddha bowl, Poke bowl ou healthy bowl! Il s’agit d’un large bol que l’on rempli d’ingrédients frais et variés. Pour moi il reflète complètement l’assiette santé dont je vous ai déjà parlé.
J’en prépare souvent car c’est la façon la plus simple d’éviter le gaspillage en y mettant ce qui me reste dans le frigo. Et si vous n’avez pas un des ingrédients en légume, protéine ou céréale, remplacez le par ce que vous avez déjà.
Ces recettes sont très flexibles, aucune chance de vous tromper!

Qu’est-ce que la bouddha bowl?
Le Buddha bowl est un repas végétarien présenté dans un bol. Son principe est ultra simple : tout votre repas doit être contenu dans ce bol. On retrouve une base de céréales (quinoa, riz…), à laquelle sont rajoutés des protéines végétales (pois chiche, lentilles…) et des légumes crus ou cuits. Vous trouverez l’équivalent avec des fruits : le smoothie bowl. Les portions ne sont pas mélangées et sont disposées de manière artistique « artful ».

Ingrédients
- 120g de lentilles corail
- 20 têtes de brocoli
- 1 à 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
Sauce curry coco
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de graine de cumin

- 1 cuillère à café de graine de coriandre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais coupé en dés (optionnel)
- 20cl de lait de coco
Sauce salade
- 15 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette
1/ Epluchez les patates douce de taille moyenne et coupez les en petits dés, coupez les têtes de brocoli, épluchez les carottes et coupez en dés.
2/ Placez le tout dans un cuit vapeur pour une cuisson de 10 minutes environ, cela dépendra de la taille de vos dés de légumes
3/ Emincez l’oignon et l’ail et placez les dans une marmite avec un peu d’huile à feu moyen 2 à 3 minutes
4/ Ajoutez les lentilles avec un verre d’eau, les épices et les graines et faites les cuire environ 10 minutes
5/ Lorsque les légumes sont prêt ajoutez les dans la marmite et mélangez. Terminez la cuisson en ajoutant du sel en fonction de votre goût.
6/ Préparer vos crudités, ce que vous avez chez vous, pour ma part du choux rouge et une endive
7/ Préparez maintenant la sauce des crudités: Hachez le basilic, l’ail et l’huile
8/ Versez le lait de coco dans la marmite, mélangez et dressez